Екатерина Сенченко
Основательница wedding & event агентства Run the Show agency и эксперт IWA по организации свадеб за рубежом. #expert_iwa
Европейская свадьба в корне отличается от традиционно русской, и это нужно учитывать если оба или один из молодоженов является иностранцем.
Российские свадьбы славятся размахом, роскошью и неудержимом весельем. Но если вы организовываете свадебный день европейской паре необходимо учитывать несколько важных нюансов.
1.Ведущий мероприятия
В Европе не принято приглашать на свадьбу ведущего – эта традиция чужда сдержанным европейцам, кроме того, там не принято занимать гостей с помощью большого количества конкурсов и взаимодействия с гостями. Нередко можно услышать от клиента, что ведущий им совсем не нужен.
В роли ведущего выступает конферансье, который приветствует гостей, объявляет о начале бракосочетания, банкете, анонсирует торт и завершение праздника.
Такой формат связан с тем, что на европейской свадьбе гости активно общаются друг с другом, обмениваются мнениями, знакомятся или делятся впечатлениями.
Также надо отметить, что конферансье чаще всего должен знать несколько языков: английский, французский и немецкий.
2.Шоу программа
В Европе, свадьба — это семейный праздник, где собираются для того, чтобы пообщаться, вспомнить семейные истории и просто провести время двумя семьями. Развлечения не должны отвлекать гостей от общения, поэтому здесь предпочитают живой кавер бенд, который поддерживает теплую душевную атмосферу, а также иногда можно встретить иммерсионный театр.
3.Лаконичность оформления
Даже несмотря на большие финансовые возможности, европейцы считают не целесообразно тратить на свадьбу большие суммы денег, особенно, на декорации. Масштабные конструкции, тысячи цветов, многодневные монтажи так любимы нами в русских свадьбах, останутся в России. Европейцы предпочитают сдержанную цветочную арку с цветочной дорожкой, покрытой лепестками роз. Оформление зала в некоторых случаях не делают. Но чаще всего это П-образная рассадка, а на длинных столах цветочная дорожку с восковыми свечами для создания уюта и камерности.
4.Торт
Лаконичность проявляется во всем, в том числе и в кондитерских изделиях. В Европе достаточно сложно найти кондитерскую, которая делает одновременно и вкусно, и красиво. Торт в понимании европейского менталитета это небольшой (не более 3х ярусов) торт, покрытой кремом и минималистически украшенный деталями. Также есть еще одно отличие от русских кондитерских компаний, в Европе любят украшать торт живыми цветами и листьями, что у нас на родине в последние несколько лет считается моветоном.
Красители, мастика, сложный декор, подсветка торта, фигурки с портретным сходством, муляжный торт — не понятны европейскому клиенту, и лучше такие идеи не предлагать.
5.Ответственность
Свадьбу в Европе предпочитают делать большинство невест со всего мира. Поэтому виллы, замки и рестораны зарезервированы на 1-1,5 года вперед, а иногда и 3 года. Поэтому европейские пары готовятся к свадьбе намного дольше, в среднем около года, в отличии от российских пар, которые предпочитают начать подготовку за несколько месяцев.
6.Рассадка
Европейскую пару не смутит выбор виллы с 3-мя залами вместимостью по 50 человек, при количестве гостей в 120 человек. Разделить гостей по разным залам для них не является проблемой. Нередко европейцы устраивают welcome подачу без масштабного застолья.